Halaman

Kamis, 22 Desember 2011

EMPAT (4) RESEP HERBAL AMPUH ATASI BATU EMPEDU (KOLELITIASIS)

Batu empedu merupakan suatu keadan terbentuknya batu(calculi) dalam kantong empedu. Kadang batu empedu juga terbentuk dalam saluran empedu. Batu kandung empedu yang tinggal diam tidak menimbulkan gejala. Namun, jika batu tersebut menyumbat saluran empedu atau mengakibatkan peradangan pada kantong empedu akan menimbulkan rasa sakit yang hebat.

Penyebab.
Batu empedu kebanyakan terbentuk dari kolesterol yang larut dalam empedu. Selain itu, batu empedu dapat juga terbentuk dari campuran kolesterol dan bilirubin atau campuran kalsium dan bilirubin. Biasanya batu empedu terbentuk karena larutan empedu terlalu lama tersimpan dalam kantong empedu, kemudian batu berjalan mengikuti aliran darah ke saluran empedu dan menyangkut disana.

Gejala dan tanda-tanda.
Penyakit batu empedu tidak selalu menunjukan gejala, hanya pada keadaan memburuk atau terjadi peradangan. Gejala yang bias di-timbulkan dimulai dengan rasa nyeri akut hebat pada bagian atas kanan perut yang menjalar ke-punggung. Umumnya serangan dating sewaktu meng-konsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi. Gejala lainnya timbul penyakit kuning (jika batu empedu menyumbat saluran empedu), gangguan pencernaan, mual, muntah, gas dalam perut, sendawa, kolik, berkeringat, kedinginan, suhu badan agak tinggi, dan feses berwarna cokelat.

Perawatan dan Pantangan.
1. Kurangi makan makanan berlemak untuk mencegah serangan.
2. Hindari makanan yang digoreng, daging kambing, daging babi, bumbu-bumbu yang merangsang, dan makanan yang kadar gulanay tinggi.
3. Hindari makan makanan yang menimbulakan gas seperti, kol, sawi, lobak, mentimun, ubi, nangka, durian, serta minuman yang mengandung soda dan ber-akohol.

PENGOBATAN HERBAL.
RESEP SATU.
30 g daun keji beling segar
15 g daun ungu segar
100 g rambut jagung
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 2 kali sehari
RESEP DUA.
30 g daun kumis kucing kering ( 60 g segar )
7 tongkol jagung muda yang belum ada bijinya
25 g kunyit, (potong-potong)
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 2 kali sehari.
RESEP TIGA.
30 g daun tempuyung segar
10 g daun sambiloto kering
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 2 kali sehari.
RESEP EMPAT.
4 gelas jus apel
½ gelas air lemon
¼ gelas minyak zaitun
*. Minum Jus apel selama 5 hari.
*. Pada hari ke-6, lakukan puasa. Pada waktu berbuka puasa, minum air putih ditambah garam inggris.
*. Pada Pukul 20.00, minum campuran air lemon dan minyak zaitun.

Catatan : Pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur, untuk keluhan yang serius tetap konsultasi ke dokter.

Source: Prof Hembing

Tidak ada komentar:

Posting Komentar