Batu ginjal merupakan suatu endapan dalam ginjal yang berbentuk seperti batu atau Kristal yang dapat menghambat saluran ginjal, saluran kemih, dan kandung kemih. Jenis batu yang dapat mengendap dalam ginjal dan saluran kemih sangat beragam. Ada yang dibentuk dari kalsium, fospat atau asam urat. Umumnya terdiri atas kombinasi berbagai jenis komponentersebut.
Penyebab.
1. Terlalu pekatnya kadar garam dalam urin sehingga mengendap menjadi batu dalam saluran kemih.
2. Terlalu lama menahan kencing sehingga urin menjadi pekat.
3. Kurang minum air putih sehingga jumlah urin yang di keluarkan kurang.
4. Terlalu banyak zat kimia yang terdapat dalam urin, seperti kapur dan garam oksalat.
5. Kelebihan Vitamin D, kadar asam urat, atau teralu banyak mengkonsumsi kalsium.
Gejala dan tanda-tanda
Jika batu bergeser dan menggelinding dari ginjal ke-saluran di-bawahnya, timbul beberapa gejala, seperti rasa sakit yang dimulai dari pinggang bawah menuju ke pinggul, buang air kecil tidak tuntas, dan terkadang urin bercampur dengan darah. Jika batu menyangkut di-kandung kemih, timbul rasa nyeridi-atas kemaluan pada waktu kencing.
Perawatan dan Pantangan.
1. Minum air putih yang banyak (sekitar 2,5-3 liter/hari)
2. Minum Jus buah-buahan untuk membantu mengurang keasaman urin.
3. Banyak berjalan dan jangan menahan kencing terlalu lama.
4. Kurangi makanan yang mengandung kalsium tinggi (susu,keju,sarden,teri,kepiting,udang,ikan asin) dan purin tinggi (jeroan, bayam,melinjo,daun singkong).
RESEP PENGOBATAN HERBAL
RESEP SATU.
30 g keji beling
30 g tumbuhan kumis kucing
20 g meniran
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 200cc 2 kali sehari.
RESEP DUA.
30 g daun sendok
60 g krokot hijau
60 g akar alan-alang
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 200cc 2 kali sehari.
RESEP TIGA.
30 g daun tempuyung
5 lembar daun avokad
5 buah tongkol jagung
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 200cc 2 kali sehari.
RESEP EMPAT.
30 g daun keji beling
30 g pegagan
50 g rambut jagung
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 200cc 2 kali sehari.
RESEP LIMA.
7 lembar daun gempur batu
7 lembar daun kembang bugang
30 g semanggi gunung (tikim)
*. Cuci bersih semua bahan-bahan, rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc, lalu saring.
*. Minum 200cc 2 kali sehari.
Catatan : Pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur, untuk keluhan yang serius tetap konsultasi ke dokter.
Source: Prof. Hembing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar